Ель колючая

250,00
р.
Ель колючая или голубая ель — одно из самых красивых хвойных деревьев. Такие ели придают торжественной строгости саду и освежают городской ландшафт. Ботаническое название Picea pungens с латинского языка переводится как «ель сизая». Цвет хвои зависит от сизоватого воскового налета, придающего ей матовый серебристо-голубой оттенок. Пушистые ветви с колючими хвоинками переливаются на солнце и спускаются до самой земли. Эффектности дереву придают застывшие на ветвях шишки.
Родиной данного вида считаются горные районы на западе Северной Америки, где голубая ель растет на высоте 1750–3000 м над уровнем океана. Эти деревья обычно растут вдоль берегов рек и ручьев, там, где почва содержит больше влаги. В естественной среде обитания, на природе голубая ель живет около 300–400 лет (в наших широтах продолжительность ее жизни не более 100 лет).
Колючая голубая ель в природных условиях вырастает до 30 м, но иногда попадаются и 46-метровые деревья. Ствол обычно достигает 1,5 м в ширину. Кора голубой ели тонкая и чешуйчатая. Форма кроны с течением времени постепенно меняется: у молодых деревьев она конусовидная, у деревьев старшего поколения — цилиндрическая. Хвоя кроны колючая, голубая, с сизым, серебристым или зеленоватым оттенком. Иголки имеют 4 хорошо просматривающиеся грани и длину до 1,5–3 см. Хвоя сохраняется в неизменном виде около 4 лет. Чем больше в ней голубизны, тем сорт считается более ценным.
Ветви дерева украшены цилиндрическими шишками красно-фиолетового цвета, которые по мере высыхания постепенно меняют свой цвет, светлеют и, в конце концов, становятся бледно-коричневыми. В длину они вырастают до 6–11 см, в ширину — до 2–4 см. Семена шишек черного цвета. Каждое зернышко размером в 3–4 мм и снабжено светло-коричневым крылышком с длиной до 10–15 мм.
Корневая система не очень глубокая, мочковая, чувствительна к повреждениям и быстро пересыхает на открытом воздухе. Тем не менее это растение отличается хорошей выносливостью, устойчивостью к сильным ветрам, выдерживает засушливую погоду летом и морозную зимой, а также городские условия, где воздух обычно загрязнен промышленными предприятиями и транспортом. Благодаря этим качествам голубая ель хорошо подходит для озеленения мегаполисов. Уже через несколько лет после высадки деревья могут жить самостоятельно, не требуя какого-то особенного ухода.
Колючая голубая ель устойчива к копоти, задымлению и пыли и хорошо адаптируется в больших и малых городах. Ей не страшны сильный ветер, непогода, весенние заморозки, сухость воздуха и летняя жара. Благодаря декоративным свойствам голубую ель используют при создании ландшафтных композиций. У различных сортов этого колючего растения цвета и оттенки тоже разные, что позволяет декораторам получать красивую цветовую палитру. Есть карликовые голубые ели с разными формами кроны, ими украшают балконы, рокарии и внутренние дворики и сады, где они смотрятся очень гармонично.

Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон