Головчатотисс Форчуна

200,00
р.
Видео о тиссах:
https://www.youtube.com/watch?v=iiqrvt0t30g

Тис головчатый Форчуна (Cephalotaxus Fortunei) – вид декоративного хвойного растения из семейства головчатотисовые.

Тис головчатый – это небольшое дерево или кустарник, вечнозеленый, мутовчато-ветвящийся со свисающими тонкими и густыми ветвями, вырастающий до 10-15 м, и имеющий широкую овальную крону. Кожистые хвоинки (до 60 мм в длину, при ширине до 4 мм) на ветвях располагаются спиралью, стоящие двурядно, почти горизонтально, блестящие, зелёные сверху, с двумя светлыми полосками снизу, имеющими 18-22 рядов устиц, кожистые, постепенно суженные на вершине в жёсткое острие, суживающиеся к основанию. В большинстве своем двудомные растения, но встречаются и однодомные экземпляры. Почки до 2 мм, блестящие красновато-коричневые, с чешуями остающимися при основании побега. Цветет в мае. На молодых ветвях располагаются видоизмененные побеги, которые несут органы, производящие споры (микростробилы, или мужские шишки) и созревают в самом начале весны. На верхушках побегов, в пазухах хвоинок развиваются от 1 до 3 мегастробил (женские шишки), которые изменили свое строение в процессе эволюции и скорее похожи на ягоды, чем на шишки. Они вырастают до 2-3 см имеют внутри одно, редко 2 или 3 семени. Созревшая оболочка может иметь разный цвет – от розового до красного и, даже, зеленый, — она мягкая, утонченная и смолянистая. Созревают шишки к началу осени. У тиса головчатого кровелька окутывает семя полностью, а срок созревания шишки до 20 месяцев, размер семян в два раза больше, чем у тиса и составляет от 12 до 40 мм. Древесина у тиса головчатого от желтого до коричневого оттенка, в зависимости от близости к центру ствола и плохо разделяется на ядро и заболонь. У экземпляров, растущих в субтропическом климате, годичные кольца очень слабо выражаются, но по мере продвижения растения к северу они становятся все более заметными. Смоляные ходы в древесине отсутствуют. Кора у этого растения коричнево-красная и в процессе роста продольно слущивается.

Является реликтовым растением.

Возможно размножается семенами, учеными не изучено. Размножение черенками, которые уже одеревенели.

Естественный ареал произрастания тиса головчатого Форчуна – горы Центрального и Южного Китая, где растение поднимается на высоту до 3000 м над у.м, являясь нижним ярусом широколиственного леса. Распространился по Черноморскому побережью Кавказа. Во влажных субтропиках Сочинского Причерноморья плодоносит.

Это достаточно морозоустойчивое растение, может выносить заморозки до -15 С, но не длительно. Хорошо растет в тенистых и влажных местах.

Широко используется Тис головчатый в ландшафтном планировании как самостоятельное растение и в композициях с другими более массивными растениями.

Все части растения являются ядовитыми, кроме околоплодника.

Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda