Тис ягодный (дикий)

250,00
р.
Видео о тиссах:
https://www.youtube.com/watch?v=iiqrvt0t30g

Тис я́годный, также Тисс ягодный (лат. Táxus baccáta), зеленица, негниючка, негной, красное дерево — вид деревьев рода Тис семейства Тисовые (Taxaceae). Высота 10—20 м, в отдельных случаях до 28 м. Растёт медленно, при этом отличается большой продолжительностью жизни — по данным разных авторов, от 1,5 до 4 тыс. лет. Одним из старейших в Европе считается растущий в Шотландии Фортингэльский тис, под сенью которого, согласно местной легенде, прошли детские годы Понтия Пилата.

Произрастает в Западной, Центральной и Южной Европе (на севере доходит до западной Норвегии, где находятся самые северные в мире естественные местообитания рода Тис), на юге Швеции и Аландских островах, в северо-западной Африке, северном Иране и юго-западной Азии.

На территории России встречается в западной части Северного Кавказа (Кавказский заповедник, Тисо-самшитовая роща), Сахалине и Курильских островах. Отдельные экземпляры и группировки тиса встречаются в Калининградской области, Беловежской пуще (Белоруссия), в западных районах Литвы, Латвии и Эстонии, в Карпатах и Крыму (Чатырдаг, Бельбекский каньон).

Растёт в лесах (в древостое и подлеске), на равнинах. В горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надёжно защищён от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.

В Древнем Египте из тиса делали саркофаги.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda