Можжевельник казацкий

300,00
р.
Можжеве́льник каза́цкий (лат. Juníperus sabína) — хвойный кустарник рода Можжевельник.

Стелющийся кустарник высотой 1—1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся.

Хвоя двух типов: у молодых растений и на затенённых ветвях игловидная, прямостоячая, заострённая, 4—6 мм длиной, сверху — синевато-зелёная, мягкая, с чётко выделяющейся срединной жилкой; у взрослых растений хвоя чешуевидная, расположенная черепитчато. Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании. Хвоя сохраняется три года.

Растение двудомное. Шишкоягоды поникающие, мелкие (5—7 мм), буро-чёрные с сизым налётом, округло-овальные, большей частью двусемянные. Семена созревают осенью и весной следующего года.

Засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к почве, устойчив к дыму и газам, обладает почвозащитными свойствами. Широко применяется для декорирования каменистых горок, откосов, в одиночных и групповых посадках на газонах и опушках.

Растет в лесах или рощах в степной зоне, на скалистых горных склонах и песчаных дюнах; доходит от нижнего горного пояса до верхнего (1000—2300 м над уровнем моря), в котором образует заросли. Произрастает на территориях Малой Азии, Кавказа, России (Урал, Сибирь и Приморье), Юго-Восточной Азии, южной и центральной Европы.

Зимостоек, зона USDA — 3.

Размножается семенами и вегетативно. Хорошо укореняются лежащие на поверхности почвы ветви. Семена перед посевом стратифицируют.

Древесина мелкослойная, прочная, но довольно мягкая.

Побеги и шишкоягоды ядовиты. Растение используют как наружное лекарственное средство.



Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda