Акация Желтая (Карагана древовидная)

450,00
р.
Карага́на древови́дная (лат. Caragána arboréscens) — невысокий многоствольный листопадный кустарник округлой формы, принадлежащий к роду бобовых.
Другие названия гороховник, гороховик, сибирская акация, гороховая акация и жёлтая акация.

Средняя высота культуры около 2 – 4 м, а ширина до 2,5 м, реже деревце высотой 4—7 м, типовой вид рода Карагана.
Ствол покрыт гладкой серо-зеленой корой, побеги тонкие, ветвистые. Листья до 58 см длиной, парноперистые, составляют, как правило, 4 – 7 пар мелких листиков по 10 мм длиной и 4 мм шириной. Каждый из них напоминает продолговатый глянцевый, слегка опушенный овал ярко-зеленого цвета. Прилистники колючие. Зачастую они осыпаются, редко деревенеют. Образует стволики толщиной до 10—15 см.

В мае и начале июня появляются ароматные многочисленные желтые цветки. Цветки довольно крупные длиной до 20 мм, обоеполые мотылькового типа, с жёлтым венчиком, в пучках по 2—5 штук в пазухах листьев. Обладают приятным ароматом. После цветения на их месте вырастают плоды, которые представляют собой небольшие линейно-цилиндрические бобы до 7 мм длиной. В каждом по 5 – 8 семян, которые созревают в июле.

Размножается семенами и вегетативно.

Культура не страдает от нападений вредоносных насекомых и болезней. Легко переносит морозы и засуху, а также неблагоприятные участки с бедной почвой и сквозняками, но предпочитает хороший дренаж и отсутствие близлежащих подземных вод. Идеальным для нее будет насыщенный солнцем участок со свежей супесчаной землей. Дерево в сильную засуху может скинуть листву для уменьшения испарения влаги. Обязательна обрезка, иначе кустарник превратится в дерево.

Карага́ну древови́дную используют для борьбы с эрозией грунтов, их нейтрализации, обогащения азотом, а также в качестве плотного невысокого барьера во многорядных посадках.

Родной средой для многолетника является Сибирь, Монголия, Казахстан, Северный Китай. Встречается в подлесках, по опушкам и склонам, а также в парковых насаждениях.

Декоративное растение. Хорошо переносит стрижку, широко применяется для создания плотных живых изгородей при озеленении. Украсит самые невзрачные места.

Древесина имеет желтоватый оттенок, с бурым ядром, очень прочная, твёрдая и гибкая. Используется для изготовления поделок, а из молодых длинных побегов плетут корзины.

Является ценным раннелетним медоносным и пыльценосным растением. В ареале естественного произрастания медопродуктивность зарослей достигает 300—350 кг/га.

Богато лекарственными свойствами, является сильнейшим противовоспалительным средством.

Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda