Клен остролистный

250,00
р.
Широколиственное листопадное растение дает сладкий сок, а особенно эффектно выглядит осенью, когда его крона полыхает желтым, красным и багряным.
Клен остролистный, он же обыкновенный (лат. Acer Platanoides), относится к семейству Кленовые (лат. Aceraceae) и роду Клен (лат. Acer). Дерево имеет и другие названия: явор, платановидный, платанолистный. В среднем размер взрослого дерева достигает 12-30 м, а диаметр кроны у остролистного клена – около 15-20 м. Корневая система клена – мощная, состоит из центрального стержневого корня (длиной около 3 м) и разветвленной сети горизонтальных корней. Различные источники указывают, что продолжительность жизни растения составляет 150-300 лет.
Дерево имеет широкую, густую и почти шаровидную крону. Стройный и мощный, но короткий ствол. Ветви – крепкие и широкие, отрастают вверх под острым углом к стволу, оканчиваются верхушечными почками. Кора окрашена в серо-коричневый цвет, у молодых саженцев она гладкая, а с возрастом покрывается глубокими продольными трещинами. Лист на черешке длиной 10-15 см бывает пяти и семилопастным. Листовая пластина длиной до 18 см окрашена в темно-зеленый цвет, блестящая, с изнанки более светлая.
Душистые, желтовато-зеленые цветы собраны в щитковидные соцветия по 15-30 штук. У каждого цветочка есть по 5 листочков околоцветника. Сезон цветения начинается в первой половине мая и предшествует появлению листвы. Клен остролистный является двудомной культурой. Опыление осуществляется преимущественно насекомыми.
Семена клена остролистного – это крылатка, состоящая из двух односемянных плодиков. У каждого из плодиков есть свое длинное (около 3,5-5,5 см) крыло. Такое строение помогает семенам разлетаться на большое расстояние от материнского дерева. Созревание урожая происходит в сентябре, но впервые клен дает семена в возрасте 17 лет
Остролистный клен хорошо растет на ярком солнце или в полутени.

Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон