Бархат Амурский

400,00
р.
Ба́рхат аму́рский, или Феллоде́ндрон аму́рский, или Аму́рское про́бковое де́рево (лат. Phellodéndron amurénse) — вид рода Бархат семейства Рутовые.
Двудомное листопадное дерево, достигающее 25—28 м в высоту и до 90—120 см в диаметре ствола. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низкопосаженная. В северной части ареала и в горах высота дерева уменьшается.

Кора пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний — ярко-жёлтый, лубяной, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра и имеющий специфический запах. Молодые побеги покрыты гладкой серой корой.

Листья непарноперистосложные, черешковые, очерёдные, в верхней части супротивные. Листочки ланцетные, по краю мелкогородчатые, с неприятным запахом. Листья распускаются позднее, чем у других листопадных пород, — в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой — с оранжево-медным отливом.

Дерево амурского бархата начинает цвести на 18—20-й год жизни. Цветёт в июне — начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, правильные, пятичленные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми.

Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с пятью косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов.

Весьма декоративен, растение почти не требует ухода. Светолюбивый вид, но в молодом возрасте может довольствоваться значительно меньшим количеством света. Недостаток его — позднее распускание и раннее сбрасывание листьев. Теплолюбив. Растёт быстро. Живёт до трёхсот лет.

Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине, Курильских островах и в Японии.

В России растёт преимущественно в долинных многопородных широколиственных лесах, иногда — на склонах гор и по склонам сопок, не выше 500—700 м над уровнем моря, где является примесью в составе хвойно-широколиственных и вторичных лесов. Бархат амурский встречается по долинам рек и на горных, преимущественно пологих склонах

Используют как лекарственное сырье. В плодах и листьях много эфирного масла.

Хороший медонос, уступает только липе.

Древесина имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок, прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению.

Основное хозяйственное использование бархата определяется наличием на его стволах и крупных ветвях толстого пробкового слоя, который можно снимать, не вызывая гибели дерева.

Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Made on
Tilda